Комплексная реобилитация и лечение наркомании алкоголизма игромании


Реабилитация после наркотиков осуществляется строго по составленному плану, адаптированному под каждого больного. Прежде чем составить план, специалисты определяют психологические особенности пациента, его личностные качества. И уже опираясь на результаты психодиагностики, подбираются методы психологической и медицинской поддержки. В этот же момент очень важной является социальная составляющая. Обязательно проводится групповая терапия, во время которой пациенты знакомятся друг с другом, учатся сопереживать, поддерживать своих новых товарищей.


Ежедневно с больным работают психологи, которые учат его преодолевать возникающие страхи, не уходить от них, не прятаться, не заглушать их приемом наркотиков, а находить правильный вариант решения проблемы. Психологи применяют методики, благодаря которым пациенты учатся нести ответственность за свои поступки, любить себя и всех тех, кто находится постоянно рядом. К сожалению, при употреблении наркотиков человек ведет асоциальный образ жизни, легко допуская совершение правонарушений. Психологи учат жить по-новому, жить с чистой совестью, не допуская даже мысли совершения плохих поступков.

Реабилитация после наркомании предполагает проведение поддерживающей терапии. На этом этапе пациент начинает чаще общаться со своей семьей, а занятия вместо индивидуальных становятся групповыми. Бывший наркоман на этом этапе уже имеет возможность оценивать свою прошлую жизнь, перечислять все негативные ее характеристики, убеждать тех, кто только стал на путь исцеления, в необходимости прохождения реабилитации. Чтобы окончательно успешно адаптировать пациента к новой жизни, проводится завершающий этап, в ходе которого психотерапевт помогает пациенту выработать стратегию его дальнейшего поведения. На этом этапе психотерапевт перестает быть наставником, а приобретает новый статус настоящего друга.

Фотографии с нашего центра.